+7 812 777-77-45

Как рос город, в котором мы живем

 

Есть расхожее утверждение, согласно которому «Петербург построен на болотах». Справедливости ради, будет правильнее сказать, что Петербург построен на реках: обширные территории города были образованы на искусственно созданных участках земли: одни - путём объединения группы небольших островков в один, другие – за счет расширения береговой линии при «отвоёвывании» полезной площади у целых участков Невы. 

С самого момента основания города Петром-I в 1703 году, непрерывно велись работы по расширению пространства для жилых, промышленных и торговых кварталов на прибрежных акваториях Невы и Мойки, Финского залива и обширных заболоченных участках.

Сейчас это сложно представить, но Южная часть Заячьего острова, Тучков буян, участок земли под Военно-Медицинской академией и противоположный участок Пироговской набережной, Адмиралтейская набережная, Синопская набережная, Петровская набережная у домика Петра, Северная часть Канонерского острова, примерно половина Гутуевского острова, Белый остров – все это намывные территории.

Самые масштабные работы по поднятию высотных отметок пришлись на Васильевский остров, площадь которого выросла примерно на четверть. Его строительство началось в 1723 году, когда под руководством Доменико Трезини велись работы по переводу международного и каботажного портов на северную набережную Васильевского острова вдоль малой Невы, и к концу XX века территория острова была увеличена на 25-30%.

Для большей наглядности всю историю освоения и роста Санкт-Петербурга можно условно разделить на большие 4 периода, которые обозначены на карте розовым (XVIII век), оранжевым (XIX век), зеленым (XX век) и синим цветом (XXI век).

22.08.2022