Все начинается с Базовых

Как известно, рынок строительных материалов является индикатором всей строительной отрасли. Уровень спроса прямо пропорционален динамике строительства объектов, будь то жилые, коммерческие, социальные или инфраструктурные объекты. По мнению экспертов, отрасль выглядит позитивно: с начала года отмечается рост производства строительных материалов. Как в действительности обстоят дела на рынке инертных материалов, что может стать драйверами роста, о ключевых проектах и планах на будущее мы поговорили с генеральным директором АО «ЛСР. Базовые» Сергеем Бегоулевым – предприятия, являющегося одним из ключевых игроков на рынке строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сергей Анатольевич, давайте сразу «с места в карьер»: как Вы оцениваете рынок инертных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области?

 – Текущий год выдался для рынка активным. Несмотря на то, что он еще не закончился, текущая ситуация позволяет уже сейчас ожидать, что по итогам рынок песка достигнет 28 млн кубометров (рост на 14,5% к 2017 году), рынок щебня – 14 млн кубометров (рост на 6% к предыдущему году). Драйверами роста стали финальная подготовка городской инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу и продолжение реализации крупных дорожных проектов: строительство трассы М-11, реконструкция трасс «Скандинавия» и «Сортавала» и др.

Повлияли такие проекты на рынок?

– Наш рынок всегда был высококонкурентным. На сегодняшний день, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области выдано более 170 лицензий на добычу песка и песчано-гравийного материала общим объемом добычи 1 млрд. кубометров, официально действуют более 80 карьеров. Можете представить, сколько у клиентов предложений?

И как чувствуют себя «ЛСР. Базовые»?

– Потребители ожидают от строительных материалов не только высокое качество и однородность продукции. Важно обеспечить и объем поставок, и бесперебойность этих поставок, и оперативное решение возникающих вопросов – клиентский сервис. Конечно, все эти составляющие может гарантировать только крупный надежный производитель. Благодаря хорошей материальной базе и внушительному опыту работы «ЛСР. Базовые» не только могут предложить бесперебойную поставку инертных материалов по конкурентным ценам, но и участвовать в самых масштабных инфраструктурных проектах.

Во-первых, у нас ведется собственными силами полный цикл производства: добыча, транспортировка, складское хранение, реализация и доставка гранитного щебня и строительного песка всех видов (морского, карьерного намывного и горного).

Во-вторых, в нашем арсенале – 9 песчаных карьеров, 8 месторождений по добыче гранита  и 9 заводов по выпуску щебня. Мы – единственные, кто в Петербурге и Ленобласти занимается добычей песка со дна Финского залива. Другими словами, у «ЛСР. Базовые» – действительно мощная и ресурсная база, и база месторождений.

В-третьих, у нашей компании есть собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная новейшим исследовательским оборудованием. Плюс, мы используем те же методы оценки, что и в лабораториях наших клиентов, т.е. они могут быть уверены, что мы всегда говорим на одном языке.

Наконец, солидный подтвержденный опыт успешной поставки на ключевые проекты всех уровней сложности.

Теперь неудивительно, почему компания стала победителем в конкурсе «Лидер строительного качества»!..

– Да, наш проект создания новой территории в западной части Васильевского острова вдоль первой линии Финского залива получил диплом I степени. Здесь мы занимаемся улучшением характеристик земельных участков путем поднятия высотных отметок и стабилизации территории, а если по-простому – «намываем». Все работы «ЛСР. Базовые» выполняет самостоятельно, «под ключ», используя собственные строительные материалы. На морских месторождениях добыча песка ведется землесосом типа «Ленинградский», производительностью 2000 кубометров песка в час. У нас два таких землесоса: «Ленинградский-1» и «Ленинградский-2». Всего для повышения высотных отметок будет использовано порядка 3,5 млн. кубометров песка, а также примерно 30 тысяч кубометров щебня и более 100 тысяч кубометров камня для укрепления берега залива. Также задействован собственный флот компании: 15 единиц грузового флота, 3 гидроперегружателя и землесос Ленинградский-1. По окончании всех работ на этой территории «Группа ЛСР» начнет строительство жилого комплекса площадью 500 тыс. кв. м.

Это действительно масштабный проект! А какие направления работы являются для вас ключевыми, помимо намыва?

– «ЛСР. Базовые» активно участвуют в строительстве жилых кварталов, промышленных и инфраструктурных объектов, транспортных магистралей. Более того, не стоит забывать, что инертные материалы необходимы для производства товарного бетона, ЖБИ, керамического и клинкерного кирпича, сухих строительных смесей.

Какие ещё объекты считаете нужным упомянуть, говоря о возможности предприятия с высоким качеством реализовывать масштабные и сложные проекты?

– Их очень много! Например, мы не первый год участвуем в проектах намывных территорий в качестве поставщика стройматериалов. Наш песок использовался для образования территории под «Петербургским нефтяным терминалом» в «Большом порту Санкт-Петербурга», при строительстве пассажирского терминала на Васильевском острове, для увеличения площади Крестовского острова при возведении нового стадиона. Именно «ЛСР. Базовые» – поставщик песка и щебня на строительство и реконструкцию всех ключевых автомагистралей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: М-11, Кола, Сортавала, Скандинавия, Нарва, Р-23, ЗСД, КАД, Комплекс защитных сооружений от наводнений (дамба) и многие другие.

Большие проекты требуют много песка. Как быстро может быть выработан среднестатистический карьер? Что с ним происходит после отработки?

– Число карьеров, располагающих значительными запасами песка, невелико. Добыча большинства карьеров в Ленинградской области не превышает 100 тысяч кубометров в год, карьеров с добычей 300–900 тысяч кубометров насчитывается не более десяти, число карьеров-миллионников не превышает 3–5 месторождений. Разработка таких карьеров требует особого отношения к окружающей среде и существенных усилий при рекультивации.

Несмотря на большое количество выданных лицензий и активную работу по добыче песка и разработке гранитных месторождений, очень немногие производители имеют возможности для эффективной выработки карьеров без причинения ущерба окружающей среды. При разработке месторождений неизбежно причинение вреда природе – вырубается лес, снимается почва, нарушается грунт. Задача производителя нерудных материалов, помимо соблюдения требований законодательства, – минимизировать данный ущерб, а по завершении всех работ обеспечить его восполнение.

Как ответственный недропользователь, «ЛСР. Базовые» все разработки осуществляет строго в соответствии с утвержденными проектами. В соответствии с разработанным индивидуальным проектом после завершения выработки производится рекультивация карьеров, которая может идти по двум направлениям – горно-техническая и биологическая. Если карьер «сухой», то после завершения горно-технической рекультивации производится высадка леса на всей площади, которая была расчищена перед началом разработки. Если карьер обводненный, то производится выравнивание откосов, формируются «борта», после чего карьер превращается в естественный природный водоем.

Каковы перспективы развития предприятия? Над какими проектами работаете в настоящее время?

– Санкт-Петербург продолжает активно развиваться. В соответствии с Генеральным планом, запланировано создание до 1000 гектаров намывных территорий (порядка 4% действующей городской площади). В ближайшем будущем предполагается намыть новые территории у Сестрорецка, Крестовского острова, на Васильевском острове. Планируется строительство Широтной скоростной магистрали, реконструкция участков существующих трасс, продление городских магистралей. «ЛСР. Базовые» участвовали и будут участвовать в поставках материалов на все значимые инфраструктурные проекты, строительство дорог и жилья.



Журнал о строительстве Санкт-Петербурга – «СТО: Строительство Технологии Организация».
www.stopress.ru
Номер 06/63 Октябрь 2018 г.

 

27.11.2018