«Группа ЛСР» запустила гидронамыв на песчаном карьере «Воронцовское»

 

На карьере «Воронцовское» компания «ЛСР. Базовые», входящая в «Группу ЛСР», начала отгрузку песка, добытого методом гидронамыва. Таким образом, компания расширила свой ассортимент продукции. До 2020 года добыча песка на карьере велась только сухоройным способом.

— Запуск гидронамыва на карьере «Воронцовское» позволил нам расширить географию отгрузок обогащенного песка, — отмечает Сергей Бегоулев, генеральный директор «ЛСР. Базовые». — Это стало логичным шагом, продолжающим стратегию компании по укреплению позиций на рынке строительных материалов. Отмечу, что опыт компании в гидронамыве насчитывает почти 45 лет, а вот для новичков начинать процесс «с нуля» может стать неподъемной задачей: инвестиции в производство обогащенного песка начинаются от 100 млн рублей.

Обогащенный песок, получаемый способом гидронамыва, обладает большим коэффициентом фильтрации, более упорядоченным гранулометрическим составом и содержит меньше пылевидных и глинистых частиц. Такой песок имеет широкое применение: это и общестроительные работы, и строительство дорог (в том числе засыпка нижних слоев оснований и обустройство дренирующих и морозозащитных слоев), и производство товарного бетона, железобетонных изделий, а также сухих строительных смесей. На сегодняшний момент, по оценкам экспертов компании, обогащенный песок занимает примерно четверть от всего объема рынка песка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Обогащение материала происходит способом гидромеханизации. Песок добывается из обводненной части месторождений с помощью специальных земснарядов, которые производят разрыхление грунта водой (образование пульпы) и транспортировку по трубам для укладки песка на карты намыва. Затем излишки воды выводятся с карт намыва.

Карьер «Воронцовское» начал свою работу в 2015 году. За 4 года произошло снижение отметки горизонта до водоносного уровня, после чего был сформирован искусственный водоем, на который спустили земснаряд, а также провели работы по подготовке карты намыва. Планируется, что в сутки карьер сможет отгружать более 1,5 тысяч кубометров обогащенного песка. Общие запасы в месторождении составляют порядка 100 млн. кубометров.  Для клиентов предусмотрен самовывоз товара. Также возможна доставка непосредственно на объект строительства. В разделе «Как купить» Вы можете ознакомиться с ценами на песок для строительных работ обогащенный в карьере «Воронцовское».

Напомним, что «ЛСР. Базовые» ведут добычу песка в карьерах в Выборгском, Всеволожском и Тосненском районах Ленинградской области. Компания является единственной в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, осуществляющей добычу морского песка и формирование новых намывных территорий. Производственная база по выпуску щебня насчитывает восемь месторождений гранита и девять заводов, оснащенных современным оборудованием.

На сегодняшний день нерудные материалы, добываемые и выпускаемые «ЛСР. Базовые», активно применяются при реализации таких инфраструктурных объектов, как трассы «Кола» и «Скандинавия», новая дорожная сеть в районе Лахты, Белоострова, Южной широтной магистрали и других.

21.01.2020