Подписка на новости

Рынок щебня покажет положительную динамику

04-05-2016

В 2015 году объемы добычи и реализации щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократились более чем на 30 %, по данным департамента маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР». Однако в текущем году падение может остановиться, и рынок перейдет к незначительному росту.

Емкость рынка щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за 2015 год составила 12 млн. м3, что на 32% ниже уровня 2014 года. «Показатели, которые мы сегодня имеем, обусловлены сразу несколькими причинами: замедлением роста строительного рынка, завершением реализации масштабных инфраструктурных проектов, – отметил заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица. – Сложившаяся ситуация, безусловно, отразилась на всех производителях: некоторые предприятия сократили производственные мощности, кто-то и вовсе ушел с рынка».

Оценка рыночных долей ведущих поставщиков щебня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по итогам 2015 года

Ведущие   поставщики щебня

Доли на рынке

ЛСР. Базовые   материалы – Северо-Запад

31%

Ленстройкомплектация   (ЛСК)

16%

ВКУ

11%

Техностром

9%

ГКУ

7%

Другие

26%

Источник: Департамент маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР»

По итогам первого квартала 2016 на рынке наметилась небольшая положительная динамика – на 4% в сравнении с первым кварталом 2015 года. Емкость рынка составила  более 2 млн. м3.

По итогам года распределение первых мест среди компаний не изменилось. Лидером по-прежнему является «ЛСР. Базовые материалы – Северо-Запад» с долей 31%.  «Объем реализации щебня в 2015 году снизился по отношению к 2014 году, что связано с эффектом высокой сравнительной базы, – пояснил Василий Кострица. – Однако уже в 2016 году мы ожидаем небольшой рост рынка».

Тенденции

В связи с постановлением о лицензировании импортного щебня, в 2015 году существенно снизились поставки данного строительного материала из Украины. Такой щебень в значительной степени поставлялся в Центральный федеральный округ, что вновь открыло рынок Москвы и Московской области для производителей из Карелии и Ленинградской области.

Из-за ужесточения конкуренции на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается приостановка работы ряда компаний по производству щебня. Ожидается, что эта тенденция продолжится.

Другие новости