Подписка на новости

Запуск нового комплекса для переработки отсевов дробления

20-07-2012

 

 

 

В июле месяце на базе месторождения Ровное ЗАО «ЛСР-Базовые» произвело запуск нового моюще-сортировочного комплекса М2500 производства компании CDE (Великобритания, Северная Ирландия).  Данный комплекс используется для получения классифицированного строительного песка и щебня товарных фракций из карьерной мелочи и отсевов дробления.

     В результате сортировки (грохочения) и промывки на моющем  комплексе часть объемов выпуска щебеночно-песчаных смесей и отсевов дробления с ДСЗ «Ровное», ранее складированных во временном складе, трансформируется в щебень мелких фракций (фр. 3-9 мм, 9-20мм), и классифицированный песок (песок кр. 0,16-3,0мм), которые реализуются как готовая товарная продукция.

     Подобный метод практически безотходного производства широко распространен в странах Европы. У нас же, в Северо-Западном регионе, ЗАО «ЛСР-Базовые» стало одним из первых предприятий, которое применило подобную технологию.

     В том, что новая продукция предприятия найдет своего потребителя, сомневаться не приходится. Так, щебень фракций 2-5 и 3-9 мм может быть использован в качестве противогололедной отсыпки дорог зимой. Также получаемый щебень и песок широко применяется при производстве тротуарной плитки, бордюрного камня, других пользующихся спросом изделий.

     Применение моющего комплекса по переработке отсевов с производства имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, позволит сократить объемы складирования отсева и таким образом высвободит площади под склады готовой продукции.  Во-вторых, позволит получить дополнительные объемы готовой продукции путем их извлечения из неиспользуемых отсевов дробления и карьерной мелочи. Это, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости готовой продукции. До применения моюще-сортировочного комплекса при производстве гранитного щебня оставалось примерно 30-40% отсева. Отсев, по сути своей являющийся отходами производства, большим спросом на рынке не пользовался. При нынешней схеме объем отходов производства снизился до 8%.

     Сейчас ЗАО «ЛСР-Базовые» активно занимается продвижением на рынке нового продукта,  новых способов сортировки отсева и областей его применения. И как только спрос возрастет, мы готовы установить подобные комплексы на всех наших карьерах. Ведь, несмотря на то, что установка может работать только при положительных температурах, то есть в условиях нашего климата не более полугода, рентабельность моюще-сортировочного комплекса по прогнозам составит до 50% в год.

Другие новости